您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

市教育局召开校园安全暨禁放烟花爆竹工作会议

发布日期:2018-12-19 14:48来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    12月18日上午,市教育局在局机关九楼会议室召开全市校园安全暨禁止燃放烟花爆竹工作会议。市教育局党委副书记、副局长过其林出席会议并讲话。各县区教育局、市直学校分管领导和联络员参加会议。会议首先听取了田家庵区教育局、谢家集区教育局、八公山区教育局禁放烟花爆竹管理工作汇报,集中学习了《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》,传达了教育部《关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》精神。

    过其林在讲话中指出,秋季开学以来,全国多地发生中小学幼儿园食品安全、驾车冲撞学生等事故和案件,各地各学校要高度重视,吸取教训,立即开展安全隐患排查整治,强化工作措施,保障学生健康安全。一要提高思想认识。元旦、寒假在即,诱发学校安全事故的因素增多,各单位要于近期专题召开一次安全分析会,传达贯彻上级有关文件和会议精神,查找校园安全突出问题,研究解决对策,限期整改落实。按照“谁主管、谁负责,谁开办、谁负责”原则,部署开展安全隐患排查整治,落实“一校三表”月报告制度,压实责任,建立台账,细化措施,消除各类安全隐患。二要抓好食品和卫生安全管理。不断完善学校食品安全管理制度和食堂就餐环境,抓好食堂食品采购、运输、储存、加工等环节的安全监管。突出寄宿制学校的学生宿舍管理,要专职宿舍管理员,定期消毒,通风良好,保持清洁,建立流感、手足口病等传染病的卫生防疫和应急防范机制。三要抓好防煤气中毒和消防安全管理。加强师生防煤气中毒和消防安全宣传教育,落实安全责任制,教室、宿舍、办公室等保持通风换气。加大消防安全防控力度,开展电器火灾综合治理,定期检查消防设施,器材配置到位并完好有效。突出实验室、仓库、图书室等堆放物品区域的消防安全管理,保持楼道、走廊等公共区域畅通。四要抓好校园周边环境整治。充分发挥市校园及周边治安综合治理专项组的作用,加强沟通协调,实施联动联防,发动群众举报涉校涉生校园周边治安环境问题,运用好护学岗工作机制,推动安全岗建设,切实保障青少年学生健康快乐成长。


    过其林强调,禁止燃放烟花爆竹是为了改善环境质量,保障公共安全和公民人身财产安全,是大势所趋、民心所向,坚持领导带头,不折不扣抓落实。一要加强宣传引导。禁放区域内各单位要在校园内张贴禁放公告、宣传标语,校园网站、电子显示屏、校园广播滚动播放禁放标语。近期,各单位要组织一次禁放规定宣讲,《致学生家长的一封信》要发放到每一位学生手中并经家长签字确认,回执由学校统一保管。二要压实工作责任。各单位要组织干部职工集中学习《淮南市燃放烟花爆竹管理规定》及相关知识,层层签订《禁放烟花爆竹责任书》,全员签订《禁放烟花爆竹承诺书》,面向单位职工和学校家属区住户发放《致市民朋友的一封信》,不漏一人,真正全覆盖。三要建立包保制度。按照创建全国文明城市标准要求,明确包保领导、责任科室、包保对象。强化督导问责,凡因组织领导不力、责任不落实、宣传不到位,发生违法违规行为的,将依法依规予以问责。

    会议还就加强学生安全管理平台建设、开展禁毒知识竞赛和深入推进全市教育系统扫黑除恶专项斗争等重点工作,进行了部署安排。


分享到: