您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教体资讯

市教体局召开2019年教育扶贫工作会议

发布日期:2019-04-12 09:43来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

44,淮南市教体局召开2019年教育扶贫工作会议,各县区教育局局长、市属学校校长、机关科室及二级机构负责人参加会议,局党委书记、局长李蔚然出席会议并作重要讲话,局党委委员、副局长陈晓斌主持会议。

会议调度了中央省委脱贫攻坚专项巡视、市委教育扶贫专项巡察反馈意见整改进展情况,就当前全市教育扶贫攻坚主要工作进行了安排部署,会议印发了《淮南市2019年教育扶贫工作要点》。


李蔚然在讲话中高度评价了2018年教育扶贫工作所取得的成绩,她说:2018年,全市教育系统聚焦“幼有所育、学有所教、不让一个孩子因贫掇学”的目标,以“精准扶贫、精准脱贫”统揽教育扶贫全局,以革命老区、深度贫困地区和行蓄洪区为重点,努力让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,圆满完成了年度目标任务,这些成绩的取得,主要得益于全面部署启动早、压实责任举措实、强化调度重推进、督查考核要求严。

她强调,2019年教育扶贫工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面落实省委、省政府,市委市政府关于教育精准扶贫的各项任务。

一是提高站位,压实责任。全市教育体育系统要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省委脱贫攻坚专项巡视要求,切实落实一把手负责制,进一步提高政治站位、压实政治责任,深化对教育脱贫攻坚指针、方法和路径的科学把握,着力推动教育脱贫攻坚工作精准定位、精准布局、精准落实。

二是深化整改,完善机制。切实抓好中央省委、市委脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见整改工作,进一步改进工作作风,坚决纠正教育扶贫中存在的形式主义、官僚主义问题。根据市委统一部署和要求,制定整改实施方案,逐项制定整改清单,细化实化整改措施,对账销号;聚焦脱贫攻坚各类监督检查发现的问题,举一反三,以下看上深挖问题根源,以上带下落实立行立改,着力构建标本兼治的长效机制。

三是要明确目标任务,精准施策。坚持精准扶贫精准脱贫,以国家和省扶贫开发工作重点县、及建档立卡等贫困人口为重点,突出革命老区寿县、行蓄洪区等深度贫困地区教育脱贫攻坚,着力提升教育扶贫质量,提升贫困地区教育发展水平,保障贫困家庭子女顺利完成学业。

四是加强督查调度,全力推进。完善月点评季通报制度,科学指导,精准调度,加大督查暗访力度,深入基层解决实际问题,坚决打赢教育脱贫攻坚战。

分享到: