您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

我市完成市属学校第三轮三年发展规划 2016-2017学年度发展性督导评估工作

发布日期:2017-12-21 11:15来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

    市教育局、市教育督导办根据《淮教督(2017)32号》文件精神,结合我市教育实际,于1116日启动市属学校第三轮三年发展规划2016-2017学年度发展性督导评估工作,并于1220日全面完成市属31所学校的督导评估,圆满地完成了本轮对市属学校的发展性督导评估工作。

    7月初,市教育督导委、市教育局下发《关于开展市属学校第三轮三年发展规划2016-2017学年度发展性督导评估的通知》,就本次督导评估的组织领导、评估内容、评估方式、时间节点以及评估结果运用做了明确的说明,要求学校做好自评准备、开展自评、建立电子档案资料、提交自评报告等工作。市教育督导办要求学校认真梳理学校办学情况,对照新修订的基础性考核目标体系和发展性评估内容进行自评打分,并将系统的电子档案资料在规定时限内上传至“淮南教育督导综合应用网上平台”。

    11月16日,市教育督导办组织召开专家组预备会议,启动本轮市属学校发展性督导评估工作。会议就本次督导评估工作进行了安排和部署,提出工作要求,并就“网上评价”督导平台的操作流程和使用方法进行了讲解和演示,指导专家组成员进行了实践操作。集中培训后,各评估组成员分别进行讨论,细化分解任务。

    专家复评采取“网上评价”与“现场验证”相结合的方式进行。“网上评价”是近两年我市开展督导评估的方式创新,全面提升了督导评估的科学性和实效性,切实减轻了学校迎检工作负担。1116日至1122日,专家通过网络平台查阅各校电子资料,进行“网上评价”,了解和把握各校年度目标达成和工作开展情况;1123日至1220日,三个专家组分赴市属各校进行“现场验证”。在各被督评学校,专家组通过听取学校自评汇报、核实验证、深入课堂听课、观看课间操或学生课外活动、进行师生及家长的个别访谈等方式,全面体察学校发展的实际现状,掌握各项年度目标达成情况。评估组通过集体评议,综合“实地验证”和“网上评价”情况,准确全面梳理学校在教育教学、教学质量、行政管理、队伍建设等方面所取得的经验与成效,形成初步评价意见,及时向学校领导班子进行简要反馈,并就学校落实发展规划,促进学校科学发展提出意见和建议。

    督导评估结束后,市督导办分组召开督导评估总结会。 1220日,第二小组督导评估总结会首先在市教育局五楼会议室召开,会上全面听取了专家组的督导评估情况汇报,认真审议了被督学校基础性、发展性专家复评的得分及排名情况,提出学校督导评估等次建议,并就督导评估及我市教育事业发展征求小组专家的意见和建议。近期择日召开另外两组督导评估总结会后,评估结果将一并报市教育局局务办公会研究确定后,公布最终的督导考核结果,同时对被督学校下发书面意见反馈(附“一校一清单”)和本轮市属学校发展性督导评估工作通报。

    本次督导评估对于助推学校科学发展,规范学校办学行为,推动规划深入实施,提升全市教育质量,都起到了积极的作用。我市发展性督导评估工作开展的常态化、不断寻求创新的督导评估思路和良好的督导效果,也为今后此项工作的进一步深化,奠定了坚实的基础。

分享到: