您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

局党委书记局长李蔚然发表2018年新春贺词

发布日期:2018-02-14 09:55来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一元复始春光美,万象更新锦绣春。值此2018年春节来临之际,我谨代表教育局党委、市教育局领导班子全体成员,向全市人民致以新春的祝福,向全市广大教职员工致以诚挚的问候,向关心支持教育的各界人士致以崇高的敬意!

过去的一年里,在市委、市政府的坚强领导下,在省教育厅的正确指导下,淮南市教育局牢固树立五大发展理念,补短板、促公平、提质量,教育事业持续发展。抓基础建设,办学条件得到新改善,完成农村中小学校舍维修改造项目165个、“全面改薄”校舍改造类项目81个。启动实施智慧教育项目,实现“在线课堂”全覆盖;抓全面发展,德育工作展现新亮点,联办了首届“成语故事”微电影栏目。18所学校通过全国校园足球特色学校验收;抓质量提升,各类教育取得新发展。学前教育实施了第三期学前教育行动计划,农村“一镇一园”全部覆盖;统筹推进城乡义务教育一体化改革发展,高质量通过国家义务教育均衡县区创建验收,实现县域义务教育基本均衡发展全覆盖。普通高中多样化特色发展,淮南二中开办“钱学森班”,淮南九中与省会名校举办共建班,培优培尖工程取得突破,淮南二中学生获全国奥赛1金、1银、1铜。特殊教育在平等发展的基础上实施第二期提升计划;职业教育完成布局调整修订,推进实施44个省级质量提升工程示范项目,4所职业院校成全省首批校企合作示范基地。中职技能大赛获全国职业院校技能大赛一等奖1个、二等奖1个、三等奖3个。全国职业院校信息化教学大赛获一等奖1个。抓队伍建设,师资水平得到新提升。加强教师配备,教师总数较2016年呈正增长。实施第三期“中小学名校长培养工程”、百名农村中小学校长助力培训工程。实施乡村教师百千万培养计划。精准扶贫,教育民生迈上新台阶。义务教育经费保障机制改革全省第一,开展“四个一”推进教育扶贫;抓教育管理,完成学校发展性督导评估,强化校园安全,规范校车安全管理,“明厨亮灶”工程建设,保障广大师生安全。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。我们将全面贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,新时代开启的全面建设社会主义现代化国家的新征程面对新方位、新征程、新使命,我们将凝心聚力推进教师制度改革,加大对中小学校长培训力度,提升校长办学治校能力,打造高品质学校,进一步加强中小学校长队伍建设,努力造就一支政治过硬、品德高尚、业务精湛、治校有方的校长队伍。培养造就大批骨干教师、卓越教师和教育家型教师,建设一支师德高、能力强,业务精的教师群体,使广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,教师成为让人羡慕的职业。

展望2018年,我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,全面贯彻党的教育方针,全面落实从严治党,强化党的绝对领导,围绕落实立德树人根本任务,发展素质教育,深化教育综合改革,推进教育公平,制定出台教育提升行动计划,以提升六大工程、实施五项改革为抓手,奋力书写淮南教育的“奋进之笔”。

 

分享到: