您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

新华杯2018年全市中小学生中华诵•经典诵读活动圆满落幕

发布日期:2018-06-14 10:16来源: 市教育局作者:朱广秀阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 “诵读千古美文,弘扬传统文化;以经典为伴,与圣贤同行”。612日下午,由淮南市教育局、淮南市精神文明建设指导委员会办公室、淮南市文广新局、共青团淮南市委员会、淮南市语言文字工作委员会办公室共同主办,淮南新华书店有限公司、黄山书社、淮南实验中学协办的“新华杯”2018年全市中小学生“中华诵·经典诵读”大赛,在实验中学山南校区隆重举行。市教育局副局长王国明致辞并宣布开赛。

本次大赛的主题是“孝敬、友善、节俭和诚信”,通过全市各县区选送的视频和现场展演两种方式进行评选,共收到参赛作品32件。15个代表队参与现场展演,以诵读为主线贯穿整场演出,搭配舞蹈、书法、武术、古筝等多种传统艺术表现形式,将国学经典精彩演绎,其中淮南实验中学山南校区《诵友善之歌 传中华大爱》、淮南十一中《大尊尊亲 孝立身行》、凤台县第二实验小学《追月盼归》、高新区三和中心小学《铁血柔情》、八公山区第三小学《孝行传天下》、毛集镇明德小学致敬经典--《沁园春雪》《少年中国说》六个代表队荣获一等奖,其余分别获得二等奖、三等奖。


现场赛期间,特邀著名书法家廖亚辉登台献艺,挥毫泼墨“春风化雨”四个大字赠予淮南实验中学。最后淮师附小山南校区金话筒口才班的学生们为大赛助演《读中国》,将大赛活动推向高潮。



开展经典诵读活动旨在将国学经典与未成年人思想道德建设、文明校园创建紧密融合。引领国学经典进学校、进课堂,使广大中小学生从国学经典中学习中华优秀文化和人文精神。尤其是调动农村中小学校广泛参与的积极性。进一步增强广大师生的文化自觉和文化自信,发挥学校弘扬和传承中华优秀传统文化在全社会的影响力。


分享到: