您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

市教育局举行崇尚英雄 精忠报国主题班会课观摩活动

发布日期:2018-06-15 10:15来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为进一步推进全国文明城市创建工作,认真贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,引导广大中小学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,在中小学营造崇尚英雄、精忠报国的浓厚氛围,6月11日下午,市教育局在淮师附小广弘城校区报告厅举行淮南市中小学“崇尚英雄 精忠报国”主题班会课观摩活动,市教育局党委副书记过其林出席观摩活动,各县区教育局分管局长、德育办主任、市属学校分管校长、政教主任,部分县区属学校校长和优秀班主任共计300余人参加了观摩活动。

观摩活动中,淮师附小广弘城校区五年级一班的种越越老师把课堂搬到了舞台,认真的课前准备,合理的教学逻辑,先进的多媒体运用,为大家献上了一节生动、有趣、震撼的主题班会课,得到参与观摩的各县区教育局和学校老师的高度认可。

淮南市德育中心指导组组长李仁强和市德育中心指导组骨干专家李垚对本节主题班会课进行了高度评价,他们指出,设计结构清晰:认识英雄、了解英雄、走进英雄、立志成为英雄;逻辑思维合理:奠基生成土壤、培育英雄情结、激发英雄自豪、成就英雄梦想;教学目的显著:概念输出、思想改变、情感树立、行为外化,是一节不可多得的主题班会课。

市教育局党委副书记、副局长过其林在活动讲话中要求,各县区和各学校每校每班必须开展一次主题为“崇尚英雄、精忠报国”的主题班会课;各县区和学校要进行本地本校的主题班会课评比、教学设计比赛等,选出优秀设计和主题班会课参加市级比赛;最后,对下一步我市开展主题班会课活动强调了三点意见:一是制度化。各县区教育局和学校要把主题班会课的开展纳入县区、学校整体工作计划,拟定相关制度,把主题班会课的开展与班主任的绩效考核挂钩,并作为班主任评优晋先的必备条件;二是常态化。各县区教育局和学校要把本地本校的主题班会课纳入学校课程里,根据学生年龄特点和时间特点长期开展,加强对主题班会课教学设计的检查,确保主题班会课的常态化发展;三是机制化。定期举办主题班会课教学设计比赛、主题班会课区域内、校内观摩评比活动等,多多参与国家赛事、培训大会,把先进经验做法学回来,要建立长期评价机制,并在班主任绩效考核中予以侧重。

分享到: