您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

市校园综治办召开专项整治行动推进会

发布日期:2018-07-06 15:09来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

根据淮南市创建全国文明城市“八大提升行动”部署安排,市校园及周边治安综合治理专项组于20183月上旬印发了《淮南市校园周边环境专项整治行动方案》,按照“属地管理、对口落实、限期整改”的原则,分为“宣传发动、集中攻坚、整治冲刺、巩固提升”四个阶段,在全市范围内开展为期一年的校园周边环境专项整治行动。为推动专项整治行动扎实有效开展,201875日上午,淮南市校园周边环境专项整治行动推动会在市教育局9楼会议室召开。局党委副书记、副局长、市校园及周边治安综合治理专项组办公室主任过其林出席会议。市校园及周边治安综合治理专项组成员单位部门负责人参加会议。会议由市教育局法规科科长王修好主持。

会上,市公安局、市文广新局、市卫计委、市工商局、市食药监局、市城管局、市教育局分别作了交流发言。各单位结合部门职责和专项整治任务分工,逐一汇报了校园周边环境专项整治行动以来的各项工作开展情况,总结了主要成绩和经验做法,指出了存在问题,并就下一步工作明确了努力方向。

最后,过其林在讲话中提出了三个方面的意见要求。一要充分肯定成绩。20183月开展专项整治行动以来,各地各学校高度重视,认真组织实施,成立了由单位主要领导任组长的领导小组、制定了工作方案,进行了广泛的宣传发动。专项组各成员单位能够按照所担负的涉校职责任务,做到各司其职、各负其责,认真部署安排,精心组织实施,全面摸排校园周边各类安全隐患,集中开展专项整治行动,有数据、有案例,已经取得了阶段性工作成效。二要持续抓好整治。校园周边环境整治难度大、反复性强,稍有放松就会反弹,要建立常态化工作机制,加强联动联防,实行协同作战。要坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,重点整治校园周边非法经营、“三无食品”、非法行医、非法娱乐性场所。要加大交办、督办力度,对于群众举报且基本属实的涉校违法违规行为,要立即交办相关职能部门,依法查处,严厉打击。三要把握具体要求。坚持在市综治办的统一领导下,分工协作、共同发力,按计划、分步骤实施。要宣传发动、周密部署,列出问题清单、明确各个阶段的整治重点。要把握时间节点,扎实有效推进,确保每个阶段都能取得明显的工作成效。要动员群众参与,营造深厚氛围,形成高压态势。要及时总结经验,推广有效做法,弘扬正能量,确保专项整治行动能够取得实实在在的效果,保障青少年学生健康快乐成长,让家长放心、社会满意。

分享到: