您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 教育资讯

新华杯2018年全市中小学生中国成语大会圆满落幕

发布日期:2018-12-03 10:46来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

11月30日,在市委宣传部的指导下,由淮南市教育局、市语委办主办,市文广新局、市文明办、团市委协办,由淮南新华书店有限公司和淮师附小承办的“新华杯”2018年全市中小学生中国成语大会在淮师附小山南第十四小学拉开了帷幕。市委宣传部、市教育局、市文广新局、市文明办、团市委等相关单位负责同志出席比赛现场,市教育局党委书记、局长李蔚然发表了热情洋溢的致辞。


本次大赛从三月份开始启动,通过各级各类学校选拔、县区推荐,最终参加市级决赛的小学组代表队24支和初中组代表队24支,共144名参赛选手,当天到达比赛现场的师生及家长约300多人。移动公司淮南分公司为下午初中组的比赛进行了网络现场直播,点赞率为13000人次,在线观看9400多人。比赛题型分为必答题、抢答题和风险题三类。比赛氛围热烈紧张而又情趣盎然,最终洞山中学小学部、田家庵区第十八小学和毛集镇明德小学获得小学组一等奖。龙湖中学、寿县三中和凤台十中获得初中组一等奖。


比赛现场特邀中国成语典故之城申创核心成员、市人大常委姚尚书和教育硕士、淮南市中小学教研室中学语文教研员彭光品担任此次大赛的点评专家。专家们针对谜语题的谜面及引申意义进行解答,延伸到典故题的历史背景讲解,让在场的每一位选手解开谜团、脑洞大开。


淮南历史文化积淀深厚是中国成语典故重要的源发地。八公山上,寿州城下,“风声鹤唳、草木皆兵”“时苗留犊”等大家耳熟能详的成语典故皆源发于此。千古奇书《淮南子》则记载有“一叶知秋”“百川归海”“塞翁失马”“女娲补天”“嫦娥奔月”等成语典故。这些智慧的语言文字,古今同用,百代甄选。成语大会的举办正是为了弘扬和传承中华优秀传统文化与新时代文化需求相结合,展现淮南独特的成语文化内涵,彰显社会主义核心价值观,为创建全国文明城市增添光彩。


 

分享到: