您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

淮南教育督导简报2019年第1期

发布日期:2019-04-15 17:40来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

淮 南 教 育 督 导

 

2019年第1期

                           淮南市人民政府教育督导委员会办公室    2019329

 

【编者按

2018年,我市教育督导工作认真履行职责,圆满完成各项工作任务,为助力淮南教育事业健康发展发挥了积极作用。

2019年,淮南教育督导工作将继续全面贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕国家、省、市教育重点任务,坚持完善机制、创新方式、依法督导、强化队伍,全面提升教育督导的专业性、有效性和权威性,为淮南教育均衡、优质发展提供坚实保障。

 

 

 

 

本期导读

★我市顺利完成省教育厅对市政府履行教育职责    督导考核工作

★市属学校第四轮三年发展规划答辩论证会顺利召开

★督导简讯

★田家庵区坚持“督学学习常态化,能力提升长期化”

 

 

 

【工作落实】

我市顺利完成省教育厅对市政府履行教育职责

督导考核工作

根据省政府办公厅和省政府教育督导委员会有关文件要求,我市扎实开展2018年度省教育厅对市政府履行教育职责督导考核工作。

为更好落实省教育厅对市政府履行教育职责督导考核工作,我市成立了市级考核工作领导小组,制定印发了工作方案,多次召开会议听取专题汇报,细化评价指标,研究贯彻落实措施。与此同时,市政府教育督导委员会会同各县区政府和市直有关部门在各自职责范围内对照考核指标认真开展自查自评工作,在此基础上,由市督导办牵头组织专家对照考核细则,逐项审核赋分,并撰写市级自查报告,组织资料台账的收集、整理、归档和扫描上传工作。20192月顺利完成督导考核各项工作任务。

【督导要闻】

市属学校第四轮三年发展规划答辩论证会顺利召开

元月2日上午,市属学校第四轮三年发展规划答辩论证会在市教师进修学校顺利召开,市教育局党委书记、局长李蔚然,市教育局党委委员、市政府教育总督学汪昌池,市政府教育督导室主任黄宝庆出席会议,市教育督导专家,各市属学校校长,各县区督导办主任以及市教育局机关相关科室和直属事业单位负责人参加会议。会议由市教师进修学校党总支书记、校长胡世斌主持。

会议的第一个阶段是答辩启动仪式。在此阶段,黄宝庆就近期市属学校发展性督导评估及答辩论证的工作部署做了详细安排,汪昌池宣读了市属学校第三轮三年发展规划终结性评估表彰通报。

李蔚然代表市教育局党委和市教育局,对参会的同志以及广大教育督导战线上的同志致以亲切的新年问候,对我市教育十年来的发展性督导评估工作给予了高度认可。围绕发展规划的制定实施工作,她作出强调,同时结合规划的答辩论证,号召全体与会人员,要以习近平总书记关于新时代教育工作的重要论述为行动指南,深入学习贯彻全国教育大会精神,以强烈的责任感、使命感,做细、做实、做好学校发展规划制定与实施中的各项工作,继续开创新时代淮南教育发展的新局面。

会议的第二个阶段是市属学校第一组发展规划的答辩论证。淮南一中等五所学校分别陈述了本校第四轮发展规划的制定过程、基本框架、主要内容及发展困惑。督导专家就五校发展规划文本中体现的办学理念、办学优势等有针对性地提出了疑问,各校答辩团队分别作答。

【督导简讯】

挂牌督学随访】新学期开学伊始,市教育督导办根据工作安排,组织全体责任督学完成了市属31所学校的开学工作督查,确保所有学校有序、安全、顺利开学。

【发展性督导评估】市属学校第三轮三年发展规划终结性督导评估结束后,市督导办下发督导评估书面反馈意见,形成督导评估报告,对评估结果予以通报。田家庵区、八公山区、谢家集区、大通区分别开展学校、幼儿园发展性督导评估。

【督学培训】1月10日,大通区邀请市政府专职督学陈自明开展 “如何制定学校发展规划”专题讲座。122日至128日,大通区责任督学赴陕西师范大学学习研修。314日、319日,凤台县、毛集实验区分别组织开展挂牌督导管理系统平台培训。

【督导信息宣传】1月11日,市教育督导委、市教育局印发《关于2018年度全市教育督导信息宣传工作情况的通报》,对2018年度全市教育督导信息宣传工作表现突出的单位和个人予以通报表彰。

【责任督学挂牌督导创新县(区)创建】1月30日,市督导评估组赴凤台县开展中小学校责任督学挂牌督导创新县(区)市级复核。211日,印发市级复核反馈意见。312日,毛集实验区教育局召开责任督学挂牌督导创新县(区)创建工作推进会,部署下一阶段工作任务。

工作总结和部署220日、228日,市督导办分别组织召开新学期市属学校责任督学挂牌督导工作部署会和县区教育局督导办主任工作会议,总结回顾2018年全市教育督导工作,并就2019年全市教育督导工作进行安排部署。潘集区、田家庵区、谢家集区、八公山区、大通区分别组织召开年终工作会议和新学期工作部署会。

目标任务】227日,淮南市人民政府教育督导委员会印发2019年全市教育督导工作要点,明确十一项重点工作任务。

交流学习】37日,毛集实验区专职督学赴八公山区交流责任督学挂牌督导工作。

【义务教育质量监测】3月14,谢家集区召开2019年国家义务教育质量监测动员培训会。区教育局有关领导、相关科室负责人以及20所样本校校长、副校长、信息员,全体专兼责任督学参加会议。据悉,2019年我省共有10个县(市、区)被抽为监测样本县,将于523日接受2019年全国义务教育质量监测的现场测试。

【政府履职】3月18日,田家庵区召开2019年人民政府教育督导委员会第一次会议。区委区政府、区教育督导委员会主要领导和有关领导出席会议。区教育督导委员会成员单位负责人,各专兼职督学,新聘中小学和幼儿园责任督学等参加会议。会议对各成员单位履行教育法定职责提出工作要求。

县区动态

田家庵区坚持“督学学习常态化  能力提升长期化”

2019年314日下午,田家庵区全体责任督学又一次集中在督学责任区会议室,开展每月都要进行的常态化集中学习活动。

田家庵区责任督学挂牌督导工作经过近几年的持续推动,不断强化队伍建设,落实督导机制,提供条件保障,取得了显著成效。该区分别通过了创新县区的市级复核、省级评估,并接受了国家实地核查。

在深入推进责任督学挂牌督导工作的过程中,田家庵区高度重视督学的专业学习和能力提升,积极主动搭建学习平台、提供学习机会、拓宽学习形式、丰富学习内容,有计划组织责任督学开展学习研讨活动,促使督学们在学习中开拓视野、积极思考、探究方法,常态化学习活动取得了良好效果。

该区主要的做法一是建立督学学习制度,二是规定督学学习内容,三是拓宽督学学习渠道。

教育督导工作是一项创造性的工作,一支高素质、有情怀、专业化的督学队伍是开展好督导工作的基础。田家庵区将继续完善机制、拓宽思路、力求实效,积极创造条件开展督学专业素养提升工程,推动教育督导的基础能力建设。


报:安徽省教育厅,安徽省人民政府教育督导委员会办公室;市委书记沈强,市委副书记、市长张孝成,市政府副市长陆晞,市政府副秘书长刘开东,市政府教育督导委员会领导、市教育体育局。

送:淮南市督学、市政府教育督导委员会专家,各县区政府分管领导,市教育体育局各科室、直属单位。

发:各县、区教育主管部门、政府教育督导室。

编辑:市督导委办公室       核签:黄宝庆    电话:6642798

淮南教育督导(2019年第1期).doc

分享到: