您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

市督导办召开县区教育局督导办主任会议

发布日期:2018-01-24 13:33来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

市督导办对2018年工作早安排早部署。新年伊始,1月19日上午,县区教育局督导办主任会议在市教育局老办公大楼四楼会议室召开。本次会议的主要任务是:全面总结回顾五年来全市教育督导工作,明晰存在的问题和不足,加强交流,互相借鉴,谋划部署2018年及今后五年教育督导工作的目标任务。市教育总督学汪昌池出席会议并讲话。各县区督导办主任参加会议,高新区和经开区社会事业发展局负责同志列席会议。会议由市督导办主任黄宝庆主持。


这既是岁末年初的工作总结会,也是工作部署会。会议分三个议程。首先,各县区结合2017年教育督导工作分别作了汇报,会前各县区都做了认真思考和充分准备,不仅对2017年工作进行了认真详实的总结,梳理了工作中出现的问题,进行了反思,同时交流了新一年的工作思路。黄宝庆主任现场逐个进行点评,指出亮点和特色的同时,对存在的问题也提出整改要求和努力方向。这种总结与交流,促进了各县区相互学习和借鉴,有利于督导工作更好的开展。

黄宝庆代表市督导办对全市教育督导工作进行总结回顾,研究部署下一阶段全市教育督导工作,特别是2018年的教育督导工作的基本思路和重点工作。

汪昌池总督学对各县区一年来扎实有效的工作和对市督导办工作给予的大力支持表示衷心感谢。他简要介绍了教育督导的起源和发展,对我国教育督导制度的发展背景作了解读,并针对我市教育督导重点、特点,2018年主要工作进行了明确。他在对过去五年市督导办所开展的工作和2018年的工作计划及设想给予充分肯定的同时,就进一步做好教育督导工作提出具体要求。一是要加强教育政策法规的学习,深刻领会督导文件制度,进一步提升业务能力和水平;二是要善于借助外力,形成合力,弥补县区督导办人员不足的矛盾,通过“互联网+教育督导”,提升督导工作效率、层次水平;三是要提高定位要求,增强争先进位意识,提前谋划,主动作为,积极工作,要善于突破自我,开拓创新,逐步形成具有自身特色的教育督导品牌。

会议就下一步各县区督导工作的整体推进,提出五个务必:一是务必抓好会议精神的上传下达;二是寿县、凤台、毛集实验区务必在2018年全面启动县域內的学校发展性督导评估工作;三是务必贯彻落实好1月16日在潘集区召开的全市挂牌督导创新县现场会的会议精神;四是务必发挥好淮南教育督导综合信息应用平台的作用,推进平台使用的常态化、制度化;五是务必全面加强本区域内督学队伍建设,在选好聘好用好督学上下功夫。

此次会议用时3个小时完成全部既定议程,会议气氛严肃而热烈、交流充分、富有成效,在许多问题上统一了思想、形成了共识,为2018年全市教育督导工作指明了前进的方向,奠定了坚实的基础,激发了各县区进一步做好教育督导工作的信心,将会进一步推动淮南教育督导工作。

 

分享到: