您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 部门工作

我市义务教育经费保障机制工作获全省第一名

发布日期:2018-02-08 16:35来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

日前,从省教育厅传来喜讯,我市2017年度教育民生工程义务教育经费保障机制工作在省教育厅统一考核中获得满分,名列全省第一。

2018年元月2日至5日,安徽省教育厅组织专家对全省十六个市和两个直管县的2017年义务教育经费保障机制进行绩效评价。专家组通过对我市教育局、潘集区教育局及潘集区贺疃中心校、潘集区泥河中学、潘集区五小的送审材料进行审核,一致认为淮南市高度重视并积极推进义务教育经费保障机制工作,措施得力,保障到位,管理精细。最终考核得分100分,获得全省第一名。

一年来淮南市教育局切实实施好城乡义务教育经费保障机制,加强义务教育补助经费科学化、精细化管理,有效地提高了义务教育经费保障水平。

一是领导重视,制度健全。市教育局成立了以局党委书记、局长李蔚然为组长的教育民生工程领导小组,统筹教育民工程各项工作。出台了《淮南市2017年城乡义务教育经费保障机制实施办法》和《淮南市义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助管理暂行办法》,与市财政局联合印发了《淮南市特殊教育专项资金管理办法》、《淮南市城乡义务教育补助经费管理办法》等,通过各项规定制度密集出台,进一步明确了目标,强化了责任。

二是强化落实,保障到位。淮南市及各县区财政严格按照预算落实公用经费和贫困寄宿生生活补助配套资金。2017年共拨付公用经费25541.96万元,完成目标任务100.3%,其中市县财政配套资金4537.954万元;义务教育阶段家庭经经济困难寄宿生生活费补助1304.84万元,完成目标的106.16%,其中市县财政配套资金652.42万元;农村校舍维修165个项目全部完工,维修改造面积165081平方米,完成投资6070万元。

三是严格督查,督促有力。市教育局制定了《义务教育经费保障机制改革督察工作方案》、《淮南市义务教育经费保障机制绩效考核办法》等文件,采取定期督查和不定期督查相结合。督查内容涵盖公用经费使用管理、寄宿生生活费补助资金发放和校舍维修改造项目建设等内容。市教育局分别开展了春、秋学期义务教育经费保障机制督查工作,督查覆盖全市所有县区和全部市直学校,对督查发现的问题进行通报,并限期进行整改。

四是加强宣传,提高效益。为提升义务教育经费保障机制改革工作的社会知晓度,市教育局将义保政策印在彩色新年挂历和抽纸上,免费发放到学生手里;联合淮南新华书店有限公司在全市中小学开展了“‘新华杯’义保政策 助我成长”书法比赛活动;在教育信息网上专门开设教育民生工程专栏,定期发布实施教育民生工程信息,起到了很大的舆论宣传作用。市教育局组织人员对义务教育学校学生进行问卷调查,对享受家庭经济困难寄宿生生活补助学生家庭进行回访,受益群众对资助政策掌握较好,对此项民生工程实施表示满意,满意度达100%

 

分享到: