您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

淮南市教育体育局等四部门关于进一步做好校外培训机构专项治理工作的通知

发布日期:2019-04-09 16:05来源: 市教育体育局作者:职成科阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

教秘职成2019〕38号

淮南市教育体育局 淮南市公安局 淮南市应急管理局 淮南市市场监督管理局

关于进一步做好校外培训机构专项治理工作的通知 

各县区教育体育主管部门、公安局、应急管理局、市场监督管理局:

为了贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》,巩固2018年4月份以来我市校外培训机构专项治理工作取得的阶段性成果,进一步减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,现将《安徽省教育厅 安徽省公安厅 安徽省应急管理厅 安徽省市场监督管理局转发国务院教育督导委员会办公室关于近期几起校外培训机构违规开展培训情况紧急通报的通知》(皖教秘基〔2019〕24号)转发给你们,并结合省教育厅校外培训机构专项治理行动工作部署,提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、提高政治站位,强化校外培训机构专项治理工作的政治严肃性。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国教育工作大会精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持“两个维护”,牢固树立“四个意识”,把切实减轻中小学生课外负担,规范校外培训机构行为作为一项优化教育发展环境、提升人才培养质量的重要政治工作抓紧抓好。要加强组织领导,强化统筹协调,压实工作责任,持续发力、常抓不懈,有效维护良好教育生态,营造良好育人环境。

二、完善联合执法机制,提高校外培训机构专项治理工作的实效性。进一步完善联合执法机制,开展经常性联合治理行动,加强对校外培训机构的监管力度,避免监管盲区。加大对违规机构的处罚力度,对违法违规办学机构及时通报并向社会公开,综合运用多种手段对违规校外培训机构形成高压态势。对于新出现的无证无照教育培训机构做到发现一起,查处一起,曝光一起,防止整治后反弹。要畅通群众反映问题的渠道,健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件,维护社会稳定。

三、建立长效机制,确保校外培训机构专项治理工作的常态性。要坚定“不获全胜决不收手”的思想,坚决打赢校外培训机构专项治理工作这场持久战和攻坚战。对已摸排的校外培训机构,要坚持“取缔一批,整改一批,规范一批,审批一批”,坚决整改到位;对新出现的违规进行教育培训的机构,要坚持“发现一起,查处一起,曝光一起”。到2020年,进一步健全校外培训机构长效监督管理机制,校外培训机构管理基本实现系统化、常态化、长效化。

四、认真学习、准确把握、灵活运用政策法规,组建专家团队,对标研判,保证校外培训机构专项治理工作的规范性。要认真学习国家、省、市校外培训机构专项治理工作相关文件和政策,将其作为专项治理工作的指导和依据。要组建专家团队,依据相关文件和政策要求,对辖区内校外培训机构进行对标研判,分类治理,保证校外培训机构专项治理工作的规范性。

五、抓好日常监管,及时通报黑白名单,加强校外培训机构办学规范性。要按照《安徽省人民政府办公厅关于规范校外培训机构发展的实施意见》等文件要求,规范校外培训机构设置、宣传和日常培训等行为,及时通报校外培训机构黑白名单。严格审批登记,严禁无证无照培训机构开展各类培训活动。

六、完善校外培训机构动态监管,完善全国中小学生校外培训机构管理服务平台,实现校外培训机构管理精细化。校外培训机构责任主体在县区,各县区要以乡镇、村委会、街道等为责任单位,将校外培训机构纳入社区网格化管理,发挥社区网格化监管的作用,明确专人负责,加强事中事后监管;充分运用信息化管理手段,及时掌握校外培训机构的信息变化情况,促进校外培训机构依法经营、规范经营和诚信经营;依托全国统一的校外培训机构管理服务系统,实时更新信息,将校外培训机构的摸排、整改、审批、学科类备案等全部通过系统完成,实现全过程精细化管理。

七、发挥宣传的震慑作用,接受社会广泛参与和监督,扩大校外培训机构专项治理工作的社会参与度。要面向社会主动发声,及时解读政策,公布治理情况,充分发挥宣传的震慑作用。特别是招生入学期间,要高频宣传引导,不给违规校外培训行为可乘之机,形成全社会共同治理的良好氛围。积极邀请社会各界人士参与校外培训机构专项治理工作,组建社会督查组,广泛接受各方监督,确保日常监管工作不留盲点,不留死角。

请各县区每月25日之前,将校外培训机构治理的进展情况报市校外培训机构治理办公室,市教体局将不定期对县区校外培训机构治理治理情进行抽查、并通报。

 

附件: 皖教秘基〔2019〕24号安徽省教育厅 安徽省公安厅 安徽省应急管理厅 安徽省市场监督管理局转发国务院教育督导委员会办公室关于近期几起校外培训机构违规开展培训情况紧急通报的通知.pdf

 

 

 

                淮南市教育体育局                                     淮南市公安局

 

 

 

                 淮南市应急管理局                                淮南市市场监督管理局

                            

 

                                                2019年4月1日


分享到: