您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展全市教育体育系统 2019 年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知

发布日期:2019-04-10 16:25来源: 市教育体育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

 教秘法[2019]48

关于开展全市教育体育系统 2019 年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知

 

各县区教育体育主管部门,机关各科室、直属事业单位,市直各学校:

为加强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险能力,根据市法宣办《关于开展 2019 年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知>(淮法宣办〔20198 )文件的要求,决定在全市教育体育系统开展 2019年全民国家安全教育日普法宣传活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,贯彻落实总体国家安全观,深入开展宪法和国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法、核安全法等涉国家安全法律的学习宣传教育,不断增强全民国家安全意识,形成维护国家安全的强大合力,为中华人民共和国成立70 周年营造和谐稳定的社会环境和良好的法治环境。

二、活动主题

坚持总体国家安全观  着力防范化解重大风险  喜迎中华人民共和国成立 70 周年

三、宣传重点

(一)深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国、坚持总体国家安全观的重要思想、重要指示,充分认识坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义。

(二)大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国的安全、荣誉和利益的基本义务,不断增强全体公民的国家安全意识。

(三)大力宣传国家安全法以及网络安全法、反恐怖主义法、核安全法等涉国家安全法律,提高驾驭风险、迎接挑战的本领。

(四)紧紧围绕新中国成立 70 周年,广泛宣传党的十八大以来我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。

四、工作安排

(一)认真组织“ 4 15 ”全民国家安全教育日集中普法宣传活动

1 、结合全民国家安全教育日,各学校要积极参与司法部、全国普法办会同有关部门在网上举办的国家安全法主题法律知识竞赛,推进全国国家安全法治宣传活动深入开展。

2、充分利用宣传阵地,采取多种形式,加大宣传力度,

在全系统形成维护国家安全的浓厚氛围。

(二)重点抓好领导干部和青少年的国家安全法治宣传教育

3、全面落实中央组织部、中央宣传部、司法部、人力资源和社会保障部印发的《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,把国家安全相关法律作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入“谁执法谁普法”责任清单。

4、各县区教育体育主管部门要将国家安全相关法律纳入党委(党组)理论学习中心组学习内容,四月份中旬组织一次专题学习活动。

5、广泛深入开展青少年国家安全法治宣传教育,让国家安全意识在青少年头脑中扎根。各中小学校要通过主题板报、征文演讲、知识竞赛、专题讲座、升旗仪式、主题班会、社团活动等多种形式,充分利用第二课堂和社会实践、青少年法治教育基地等开展国家安全法治宣传教育活动。

(三)进一步增强国家安全法治宣传教育实效

6、坚持线上与线下相结合,充分运用各类传统媒体和新媒体开展国家安全宣传教育,发挥网站、微信的优势,壮大网络普法声势,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力。

五、工作要求

(一)坚持正确方向。以总体国家安全观为指导,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,准确宣传解读总体国家安全观、国家安全法等内容。严格落实党委(党组)意识形态工作责任制,加强引导和管理。

(二)突出宣传主题。紧紧围绕新中国成立 70 周年,加强正面宣传,大力宣传我国在维护国家安全方面取得的伟大成就。结合以案释法,发挥典型案件的警示作用,在全社会营造维护国家安全的浓厚法治氛围。

(三)加强组织领导。要结合学习宣传宪法,精心组织,周密策划,认真做好国家安全法律法规学习宣传的安排部署,明确任务责任,切实抓好落实,确保取得实效。

各县区教育主管部门及市直各学校全民国家安全教育日普法宣传活动情况(含图片)请于 4 16日前报送市教体局法规科。

联系电话(传真):6657390

  箱:fgk6657390@163.com

 

 

2019年49

关于开展全市教育体育系统 2019 年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知-教秘法〔2019〕48.pdf

分享到: