您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于进一步加强和规范教育工程项目实施管理工作的通知

发布日期:2019-04-15 08:37来源: 市教育体育局作者:项目办阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

                  

                       教秘项【2019】52号



各县区教育体育主管部门

近几年来,我市持续实施了学前教育三年行动计划、农村中小学校舍维修和“全面改薄”等教育建设类项目,各级各类学校办学条件明显改善。但有关教育工程项目的督导、巡视发现,少数县区存在项目安排欠精准、项目实施推进缓慢、专项资金拨付不及时、工程资料不完善、管理制度不健全等问题。为全面深入贯彻全国、全省教育大会精神,不折不扣抓好问题整改落实,进一步加强和规范全市教育工程项目实施管理工作,切实提高项目实施管理制度化、规范化、精准化水平,高质量推进教育工程项目实施,特提出如下意见,请遵照执行。

一、认真做好项目谋划储备工作

各县区要紧紧围绕本地城乡中小学幼儿园布局规划,结合现实需要,对照相关标准,修订完善“一校一本、一图一策”,本着实事求是、科学合理的原则,精准核定办学缺口及项目建设规模,优先安排基础设施薄弱、教学设施缺口较大的村级学校,既要锦上添花,更要雪中送炭;要提前谋划储备教育用地,着力加强项目储备库建设,精准安排必需且具备建设条件的工程项目,扎实做好项目建设各项手续办理等前期准备工作,努力形成“建设一批、谋划一批、储备一批、补充一批”的良性可持续工作机制,确保年度教育工程项目早谋划、早启动、早落地、早开工、早见效。

二、切实做实做好校园规划设计工作

各县区要始终遵循合理布局、建筑安全、满足需要、功能齐备、美观大方、节俭实用、就地取材、节能环保的原则,结合当地地理条件、经济发展水平等因素,依据现行建设标准、设计规范的规定和要求,因地制宜做美校园规划设计,确保校园整体布局、建筑风格、色调搭配和谐统一,打造优美文明校园,创设良好育人环境;严禁盲目贪大图洋或大拆大建,严禁超标准建设或豪华建设,坚决避免盲目投资、重复建设、资源浪费,坚决杜绝形象工程、面子工程、政绩工程。

三、进一步强化项目实施过程管理工作

各县区要严格执行有关法律法规、建设规范、抗震设防标准和综合防灾要求,严格履行基本建设程序和工程建设强制性标准,严格实行项目建设质量县级负总责和建设、勘察、设计、施工、监理五方责任主体项目负责人工程质量终身责任制,及时组织项目竣工决算审计、及时按合同要求拨付项目工程款;要强化施工现场精细管理,严格工程质量安全监管,落实安全生产责任制,加强廉政风险防控,科学规范、安全文明施工,确保工程建设质量和施工安全;要落实好政府采购、招投标等相关制度,按规定程序合法合规组织政府招标采购;要切实归档完善好工程项目资料,一个项目一个档案,做到资料规范完整、装订成册;按要求在醒目位置设置永久性标牌,统一注明项目名称、负责人姓名及设计、施工、监理单位名称等内容。

四、进一步强化项目竣工验收工作。各县区要严格省教育厅、省财政厅等有关上级部门明确的时间节点和要求,同步推进和完善相关设施建设及设备配置,保质保量如期完成项目实施目标,严格执行项目实施周期;要进一步规范项目竣工验收工作,加大项目竣工验收情况的监督检查力度,新建校舍甲醛等空气质量必须符合相关环保标准和要求,切实把好最后一道质量关,确保建设或改造一所、验收合格一所、质量达标一所;要坚决杜绝项目长时间未开工建设或未竣工验收使用,严禁出现半拉子工程或烂尾工程,确保学校师生及家长有实实在在的教育获得感幸福感,切实提升学校师生及家长对教育资源供给的满意度。

五、认真抓好自查自纠整改落实工作

各县区要始终坚持问题导向,定期或不定期加强自查自纠,认真梳理存在的问题,逐类逐个建立台账清单,深入剖析问题原因,逐项逐条细化落实有效整改措施,明确整改推进时间节点、完成时限和整改责任,采取动态管理、台账推进、挂账销号的办法,尽早体现整改效果和成果;要举一反三,建立健全项目实施相关制度,不断规范项目管理工作。

县级是教育工程项目实施管理的责任主体。各县区务必进一步提高政治站位,深刻认识做好教育工程项目实施管理工作的重要意义,把教育工程项目作为改善学校办学条件、补齐教育发展短板、优化教育资源供给、满足群众教育需求、打赢教育脱贫攻坚战、推进教育事业改革发展的重要举措,切实履行职责,积极主动作为,严格落实责任,及时调度和研究解决教育工程项目用地、资金、前期手续等重要事项,全面保障项目实施管理各项良好条件和要素,确保项目精准安排、高效实施、规范管理和如期建成投用。

 

 

 

            2019年4月8日

分享到: