您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于开展今冬明春消防安全宣传教育活动的通知

发布日期:2018-02-07 15:14来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

                                        

关于开展今冬明春消防安全宣传教育活动的通知

  教秘法[2018]28

各县区教育局,各县公安局、各公安分局,市直各学校:

为认真贯彻落实《淮南市人民政府办公室关于印发2017 年全市今冬明春火灾防控工作方案的通知》(淮府办明电〔2017〕4号)要求,进一步巩固提高学校消防安全管理水平,增强师生消防安全意识和自防自救能力,全面提升市民消防安全素质,经市教育局、市公安局研究决定,在全市中小学生中广泛开展今冬明春消防安全宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年125日至35日。

二、活动对象

全市中小学校(含民办学校)在校学生。

三、活动内容

(一)完成一次有奖家庭消防作业

《淮南市中小学生家庭消防作业》(试卷)由市公安消防支队统一制作,教育部门在放寒假前发放到每一名学生手中,由学生带回家和家长一起完成,并于寒假结束后上交学校。县区属学校由县区教育局负责分发、回收试卷,并报送所在县区公安消防大队;市直学校由市教育局负责分发、回收试卷,并报送市公安消防支队。市教育、公安部门将从中随机抽取若干份试卷参与有奖竞赛。

(二)开展一次冬季防火知识教育

各中小学校要在寒假前,针对中小学生认知特点,结合冬季火灾特点及近期多发的电动车等火灾事故案例,分类开展冬季防火知识教育。重点开展认识火灾危险性、认识消防安全标识、火灾报警、火场逃生等常识教育。

(三)组织一次校园火灾隐患自查

各中小学校消防安全责任人或消防安全管理人,在寒假前要组织一次有针对性的防火安全检查,重点检查校园内是否设置易可燃彩钢板建筑,是否采用大量易可燃装修材料,消防安全制度和日常防火巡查工作是否落实,消防设施、器材是否完好有效,安全出口是否畅通,食堂、寄宿制学校的宿舍等消防安全重点部位是否严格落实消防安全管理要求,接送学生车辆是否配备灭火器、安全锤等。对自查发现的隐患,要做好登记(详见附件1表格),制定整改方案,利用寒假时间将隐患整改到位。

四、工作要求

各单位要提高思想认识,加强协同配合,广泛宣传发动,动员各学校积极参与,确保今冬明春消防安全宣传教育活动全面覆盖,形成学校消防安全教育的长效机制。各县区教育局、各县区公安消防部门于201836日前将活动开展情况对口报送到市教育局及市公安消防支队。

市教育局联系人:黄喜文   电话:6657390

市公安消防支队联系人:笪心培  电话:6674029

 

附件:1、校园火灾隐患自查表

2、各县区公安消防大队联系方式

            

      淮南市教育局     淮南市公安局

2018年123

附件1

校园火灾隐患自查表

填报学校:                               填报人:

自查内容

自查
情况

整改措施

1.学校有无自动消防设施,系统工作是否正常。(有或无/正常或不正常)

 

2.消防控制室或学校消防设施器材有无专业专职人员管理和值班,有无值班记录。(有或无/有或无)

 

3.学校室内外消防栓、灭火器等消防器材和设施是否按规定配备并定期更换、保证安全使用。(是或否)

 

4.学校内用电线路、设施是否有老化、破损、裸露现象。(有或无)

 

5.应急疏散通道和安全出口是否按规定设置并保持畅通。(是或否/畅通或不畅通)

 

 

6.学校室内疏散指示标志和应急照明灯是否齐备和完好。(是或否)

 

7.学校用火、用电、用油、用气等消防安全管理制度是否健全。(是或否)

 

8.学校有无学生宿舍,学生宿舍是否存在乱拉乱接电线、插座情况。(有或无/是或否)

 

 

9.学校内是否采用大量易可燃装修材料。(是或否)

 

 

10.学校内是否设置易可燃彩钢板建筑。(有或无)

 

 

11.学校是否配有校车,校车是否配备灭火器、安全锤。(是或否/有或无)

 

 

12.学校安全隐患定期排查制度是否落实,有无排查和整改记录。(是或否/有或无)

 

 

13.学校有无消防安全应急预案,有无师生应急疏散线路图。(有或无/有或无)

 

 

14.有无省市重点挂牌督办的重大火灾隐患。(有或无)

 

 

附件2

各县区公安消防大队联系方式


 

田家庵区公安消防大队

地址:田家庵区广场北路(田区法院西侧)

电话:0554-6414941

 

凤台县公安消防大队

地址:凤台县西十路

电话:0554-8622249

 

寿县公安消防大队

地址:寿县紫金路

电话:0554-4022629

 

大通区公安消防大队

地址:大通区田大路

电话:0554-2519479

 

谢家集区公安消防大队

地址:谢家集区蔡寿路

电话:0554-5673282

 

 

 

八公山区公安消防大队

地址:八公山区毕家岗街道

电话:0554-5265565

 

潘集区公安消防大队

地址:潘集区奇云山路

电话:0554-4983339

 

山南新区公安消防大队

地址:山南新区南纬三路北侧,南经九路西侧(新二中西侧)

电话:0554-2797067

 

开发区公安消防大队

地址:开发区振兴北路1

电话:0554-3316119

 

毛集实验区公安消防大队

地址:毛集区毛集镇梁庵村

电话:0554-8271119

分享到: