您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于推进安全生产宣传教育进校园活动的通知

发布日期:2018-06-14 14:52来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

关于推进安全生产宣传教育“进校园”活动的通知

教秘法[2018]210

 

各县区教育局,高新区社会事业局、经开区社会发展局,市直各学校:

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省、市关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”思想,提升广大师生安全素质,推进安全生产宣传教育“进校园”活动深入开展,提出如下要求:

一、提高认识,加强领导

要严格按照国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”

活动基本规范》(安委办(201735号)要求,将安全生产“进学校”纳入到安全生产责任考核和文明单位创建工作中,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

二、明确任务,抓好落实

要通过加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,强化安全意识素质,做到从早抓起、从小抓起。一要有授课。将安全教育内容纳入各学校教育教学计划,幼儿园及中小学要保证安全教育时间,每次家长会固定安排有针对性的安全宣传教育内容;鼓励中学、中等职业学校开设安全选修课或安全知识讲座。二要有氛围。在校园宣传栏、校报校刊、黑板报、网站和“两微一端”等设立安全专栏,定期更新;利用校园广播、电子显示屏等平台循环播放安全知识和安全提示;在走廊、教室、食堂、学生公寓、实习实训场地等场所醒目位置张贴安全提示标语。三要有资料。向学生发放校园安全知识资料,在图书馆、活动室和校园网设立安全角,提供安全知识读物借阅和电子资料下载服务。四要有人员。学校相关部门人员、党员干部、有专业所长的人员要积极投身安全宣传教育工作,建设一定数量的专兼职结合的安全宣传教育队伍。五要有训练。注重学生参与互动,每学期至少组织一次地震、火灾和防踩踏疏散等安全应急演练;积极创建“平安校园”,以学生为主体,开展寓教于乐的安全宣传教育活动。六要有考核。结合学校实际情况,定期组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

三、结合实际,力求特色

要因地制宜策划好活动,结合办单位特点,开展形式多样的安全生产宣传教育“进校园”活动,力争出亮点、出精品、出经验,推动“安全生产月”活动向纵深发展。

四、丰富内容,加强宣传

要与新闻煤体共同研究制定宣传报道方案,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,在全社会营造关心校园安全生产、参与安全发展的良好论氛围。

请各单位于615日前将本单位安全生产宣传教育“进校园”活动方案报市教育局政策法规科

电话(传真):6657390

邮箱:fgk6657390@163.com

 

 

 

2018年611

关于推进安全生产宣传教育“进校园”活动的通知.pdf

分享到: