您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直信息

淮南实验中学九年级部教育教学视导工作周巡礼

发布日期:2018-01-12 11:09来源: 市教育局作者:淮南实验中学阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为促进我校教育教学工作的规范与创新开展,提高课堂教学效果,提升教学质量和办学水平,从2017年12月11日到15日,学校组织学术委员会成员对校本部九年级部开展了为期一周的教育教学视导工作。

12月29日,学校召开九年级部全体教师大会,对本次视导工作进行反馈。校领导李仁强、常殿恒参加了会议。

常殿恒代表视导组对本次视导工作进行全面总结。他说视导工作经过精心细致的准备,开展得扎实有序、全面深入,取得了显著成效,达到了预期目的。视导涉及课堂教学、教案检查、作业批改、班级建设与管理等方方面面,采取推门听课、实地检查、学生座谈、问卷调查等方式,覆盖面广。仅推门听课就达47节次,被听课率达91%。学术委员们本着认真负责的态度对所有视导对象给予了十分中肯的评价。

视导组成员一致认为九年级部(校本部)是一个工作认真、作风踏实、积极进取、值得信赖与期许的有凝聚力、有战斗力的教师团队。首先表现在年级部及各班级管理及各项工作井然有序,年级部负责人、班主任各司其职,默默奉献,任劳任怨。其次表现在各课任教师本色当行,基本功极其扎实,教学风格各具特色各擅其长。再次表现为教学态度端正,多用原生态教学呈现,少了花哨多了踏实。作业批改认真及时,反馈到位。

视导过程中也发现不少不尽如人意之处。期待九年级部在全校开一个好头,认真积极对待反馈意见和建议,在以后的工作中扬长补短,精益求精。委员们建议要进一步提升教育教学理念,充分发挥学生的主体作用,关注每一位学生的成长和发展,关注学生学习习惯和行为的养成。加强班级建设与管理中教师言传身教的人格育人力度,使学生“亲其师而信其道”。对教材教学内容应大胆取舍,适当拓展,着力研究学生学习内容与方法,授之以渔;教学中适时有效生成课堂,锻炼教育机智能力;增加学生思考的时空,掌握教学“留白”艺术。训练学生实验操作能力,与中考加试接轨。

教育教学视导工作是我校教育教学管理与监督方面的一项重要举措。针对日常教育教学工作而展开,相对于公开教学日等教学活动更多了一份实在,少了些形式上的作秀。若在更加健全完善的前提下,形成规范与常态,相信会有更加值得期许的成效。

分享到: