您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直信息

淮南十三中2017年度十大校园新闻

发布日期:2018-02-12 10:25来源: 市教育局作者:淮南十三中阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

一、着力推动全面从严治党向基层延伸,推进两学一做学习教育常态化、制度化,规范三会一课制度。校党总支按照市局党委部署,结合学校实际制定《关于在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化中开展“讲政治、重规矩、做表率”专题教育的实施方案》、《关于在全校党员干部中开展“敢担当、有作为”集中教育的方案》。83日接受基层党组织标准化建设工作检查验收,1227日接受党建工作督导检查,落实抓基层党建工作的主体责任和第一责任。118日、510日、526日、76日、97日、914日、921日、926日、928日、1012日多次召开党员民主生活会,使全体党员充分认识到继续深入开展好两学一做学习教育的重要性和必要性,切实增强了责任感和使命感。1018日组织收看十九大开幕式,并于1031日、125日、127日、1214日召开学习十九大精神的专题组织生活会,撰写、交流了学习心得体会,切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,激励全体党员继承和发扬党的光荣传统,在新时代将我校教育水平再上台阶做出新的贡献。

二、中、高考再创佳绩。2017年省示范高中自主招生考试中,我校刘文杰、陈照君2位同学提前被淮南二中理科创新实验班录取,蒋杰同学提前被淮南二中理科创新实验班预录取;王思程、陈蕴潇2位同学提前被淮南一中理科创新实验班录取。在参加中考的205人中,750分以上21人(占10%),700分以上61人(占30%),600分以上103人(占50%),被淮南一中、淮南二中录取共50人,远远超过29人的指标数。在参加高考的110人中,达本科线以上41人,达一本线14人,其中文化课达本科线8人,艺术类14人,体育类6人,橄榄球13人。

三、学校接受、通过各项检查验收,并获多项殊荣227日市局总督学汪昌池来我校检查开学工作;32日市局校园安全检查组来我校进行年度校园安全工作的检查;310日市局责任区督学徐佩耕对我校开展义务教育阶段校长年度考核;328日市局考评组对我校领导班子进行年度考核;62日市局挂牌督学徐佩耕对我校开展随访督导工作;627日市局中小学实验室危险药品和易制毒化学品管理检查组对我校实验室的危化品进行管理检查;83日市局基层党组织标准化建设督导组对我校的基层党组织标准化建设工作进行检查验收;822日市局项目办督查组对我校进行零星工程督查;91日市局挂牌督学徐佩耕对我校开展随访督导,检查开学工作;1030日八公山区食品药品监督管理局对我校食品药品安全教育基地建设进行检查验收;1124日市局专家组对我校进行第三轮三年发展规划2016-2017学年度发展性督导评估;1220日市局专家组对我校检查验收首届市级文明校园创建;1227日市局党建工作督导组队我校年度党建工作进行检查指导。我校各方面的工作获得了上级各部门的充分肯定和好评,为学校持续发展提供了强大的动力和支持,先后荣获全市市属学校第三轮三年发展规划2015-2016学年度督导评估优秀单位、第二批“淮南市依法治校示范校”单位、2016年度初中教育质量进步奖、2016年度全市教育系统校园安全工作先进单位、“零犯罪学校”(2015.4-2017.5)、淮南市教育系统首届教职工五人制足球赛冠军等荣誉。

四、积极参加社会活动,履行社会责任。符宝珍副校长通过层层评选当选安徽“好警嫂”,并作为安徽“好警嫂”群体中的一员获评1月份“安徽好人”。413日,淮南市新四军研究会会员段昌富老师参加八公山区关工委和区文明办联合举办、区教育局承办的“放飞中国梦,传承红基因”主题教育活动,受邀为区三小学生讲述他的红军爷爷段广高的革命故事。37日,段昌富老师参加由淮南市共青团主办的“放飞理想•携手圆梦”活动(八公山区),对贫困中小学生进行微心愿认领和捐赠,并作为公益热心人士代表发言。八公山区29岁女孩耿艳红罹患急性淋巴细胞白血病,向社会发出求助后,我校教师纷纷伸出援助之手,据不完全统计,有朱旭甫、王业胜、武红霞、张岚、陶铸、疏义秀、张平、孙乃玲、陈国梅、侯继红、孙全娅、段昌富、徐本敬、涂勋祖、操翔、朱绪广、朱玲娜、朱东梅、周伟、李新、韩圆圆、刘莉等老师积极献出爱心,认真履行教师“学高为师,身正为范的社会责任。团委也积极组织学生志愿者开展为校园内“桃李林”维护、赴八公山区敬老院服务的志愿活动,增强学生的社会责任感。在学校这样的大环境影响下,618日,郭雨婷、王龙根2位同学主动扶起丁山路人行道上一位因走得快而摔倒在地的老人,用实际行动诠释了中华民族的传统美德。此外,徐仁海、段昌富老师当选八公山区第17届人大代表,陈运煜、王怀建、赵晓明、唐安栋、汤忠秀等老师当选八公山区第九届政协委员,陈运煜、薛伟老师当选淮南市第16届人大代表,为我校的可持续发展以及地方发展积极建言献策。

五、橄榄球创建学校特色。51-2日女子球队在蚌埠市举行的第一届春晖杯全国青少年女子橄榄球邀请赛中荣获盘级亚军;1230-31日男子球队在广西北海市举行的2017年全国7人制橄榄球锦标赛中荣获第四名。队员李元亨入选中国国家青年队;2017年高考中我校有13名队员通过橄榄球项目定向招生迈入大学校门。我校以橄榄球项目为特色的多元发展受到了社会及媒体越来越多的广泛关注,215日《淮南日报》社文体部主任张越来我校跟踪拍摄,217日的淮南网和218日的《淮河早报》报道了橄榄球队的训练实况。

六、《取燧》校报影响力日益扩大。94《安徽青年报》第5版全版刊发介绍《取燧》校报、登载部分学生的优秀习作,26-10月26安徽省重点新闻网站“安徽网”的“淮南·教育”栏目以“中学生习作”专栏连续登载24篇学生的优秀习作。《取燧》校报在安徽青年报社、安徽省校报校刊联谊会组织的第7届安徽省校报校刊评比活动中荣获“十佳校报编辑奖”,116日《安徽青年报》刊登获奖名单,1118日在巢湖二中举行颁奖仪式。610日校报负责人段昌富老师受邀为凤台一中百灵文学社开展文学讲座。《取燧》校报已成为弘扬地方传统文化、展示学校形象的一张名片。

七、齐心协力,齐抓共管,教育教学教研质量全面提高。新学期伊始,各职能部门召开班主任、年级组、教研组会议,制订学期工作计划。415日起,我校对全体初三学生进行物理、化学、生物三科的实验操作进行中考强化训练;11月初开始对初三、高三毕业年级进行推门听课、学生座谈等多项视导活动。324日我校召开“一师一优课、一课一名师”工作部署会,4月初正式启动,承担140余节课录课工作,本次活动与每学年开展的全员赛课活动相结合,616日进行2017年赛课活动总结,对优胜者进行了颁奖,调动了全体教师研究课堂教学,探索提高课堂效率的积极性。我校还于10月成立首届学术委员会,以进一步强化学校学术研究氛围。821日我校召开会议,对王春旻老师主持的《高中生物、化学学科课堂教学“渗透德育问题的研究”》、杨玉超老师主持的《“三环七步教学法”课堂模式的探索与应用研究》2项市级课题进行结题,此外还有陈新军、韩圆圆、马兆法和薛伟等四位老师主持的课题开题。我校邀请市教研室相关课题专家对课题进行开题论证和结题评估,均得到肯定和好评。

14马来西亚国立大学国际交流学院副院长来我校进行教学交流。我校也多次外派毕业年级教师赴合肥、芜湖、宁波等地参加2018年中高考交流会、新一轮高考改革研讨会。816-18日,我校组织骨干教师、班主任赴福建师范大学进行培训。9月徐怀生副校长为全体教师做了一场以“顺应高考改革,力争弯道超越”为题的讲座。

八、教师队伍建设硕果累累。韩圆圆老师在淮南市文明委开展的第二届淮南市立德树人模范及美德少年评选活动中荣获“淮南市立德树人模范”称号;周庆模老师荣获淮南市教育系统“优秀德育工作者”称号;符宝珍老师荣获淮南市教育系统“校园安全工作先进个人”称号;郑婵婵老师荣获第三届“八公山名师”称号;李军老师在2017年淮南市教育信息化大赛中,荣获微课类一等奖、课例类一等奖;段昌富老师在省委教育工委、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委联合举办的安徽省第一届校园读书创作活动中荣获优秀奖,在八公山区关工委和八公山区司法局组织的“关爱明天普法先行”教育活动中荣获优秀指导教师奖。在淮南市教育局“双红双优”评选活动中,张洁老师被评为“优秀共青团干部”,张曼娜老师的高一(2)班和韩圆圆老师的高二(4)班被评为“五四红旗团支部”;陈庆凯老师的初一(3)班被评为20162017年度市级“先进班集体”;在2016-2017年度淮南市教育系统“一师一优课”评比活动中,张科、武红霞、陶铸、韩圆圆、李亚璇、顾宇、王春旻、邢桂凤、李春秀等老师荣获市级“优课”;在第20届全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育征文活动、淮南市教育系统五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动中,段昌富、李天林老师荣获优秀指导教师奖。

九、校园安全常抓不懈。32市局校园安全检查组对我校进行2016年度校园安全检查工作;1030日我校多部门积极联动,认真开展校园隐患排查,及时消除安全隐患;215日和96日召开全体住校生安全教育大会,教育学生增强安全意识,提高自我保护能力。与八公山区交警、消防和禁毒等部门紧密联系,322日邀请交警大队帖广水、刘庆超警官开展交通知识安全讲座;413日邀请消防大队胡海龙警官开展消防安全知识专题讲座;913日在公安分局禁毒办的支持下开展新生入学禁毒集中宣传教育活动;113日在消防大队的支持和指导下开展消防与防灾疏散演练;116日联合公安分局特巡警大队及新庄孜派出所开展反恐突发事件处理的实战演练;1110日组织学生走进消防大队,与消防进行“零距离”接触。在国家关工委、司法部和中央社会治安综治委联合主办的第3届“关爱明天,普法先行”青少年普法活动中,我校被评为“零犯罪学校”(20154-20175月)。

十、校园文化丰富多彩,多元发展成果捷报频传。330组织学生前往淮南市青少年活动中心和上窑新四军纪念林、革命烈士陵园开展拓展、纪念活动;520—21日组织学生赴南京生命安全教育实践活动基地开展研学旅行活动,进行户外拓展训练,参观南京大屠杀纪念馆、中山陵园和南京博物院;616日举办英语阅读竞赛;10月举办第5届校园作文大赛暨安徽省第2届校园读书创作活动选拔赛;98日举行新学期开学典礼,并邀请合肥师范学院教授、教育专家陈宏友做感恩励志报告会;1026日举办以“庆祝十九大,青春满校园”为主题的校园艺术节;102627日举办第21届校园田径运动会;124日开展宪法宣传教育活动。这些活动极大丰富了校园生活,增强了师生的凝聚力。

在国家关工委、司法部和中央社会治安综治委联合主办的第3届“关爱明天,普法先行”青少年普法活动青少年法律知识竞赛中,严新伟、张虹和高薇3位同学分获二、二和三等奖。在安徽省教育宣传中心暨《初中生必读》杂志社承办的第12届中国中学生作文大赛(安徽赛区)活动中,孙全娅老师指导的牛金月、牛金洋同学分获二、三等奖;陈国梅老师指导的洪天阳同学、李军老师指导的孟唯同学均获三等奖。在省委教育工委、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委联合举办的安徽省第一届校园读书创作活动中,段昌富老师指导的俞洁同学荣获二等奖。在2017年第20届全国青少年五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育征文活动中,段昌富老师指导的冯默涵、毕雨萌2位同学分获一、二等奖,李天林老师指导的张莉同学荣获三等奖。在2017年淮南市教育系统五好小公民“阳光校园,我们是好伙伴”主题教育活动中,张洁老师指导的周亮亮同学荣获演讲比赛三等奖,段昌富老师指导的冯默涵、毕雨萌2位同学分获征文比赛一、二等奖,李天林老师指导的张莉同学荣获征文比赛三等奖。在第四届“名师点拨杯”全国中小学作文大赛中,段昌富老师指导的陈星茹、冯默涵、唐洪丽和祁萌4位同学的习作入选《第四届“名师点拨杯”作文大赛优秀作文选》一书(江苏凤凰美术出版社、东南大学出版社出版)。在八公山区关工委和区司法局组织的“关爱明天普法先行”教育活动“遵纪守法从我做起”主题征文中,段昌富老师指导的唐洪丽、毕文雪2位同学荣获一等奖,梁永杰、蔡子君2位同学荣获二等奖。在淮南市教育局“双红双优”评选活动中,初二(1)班朱琪妍、梁永杰,初二(4)班姜婷,高一(3)班高娜,高二(3)班吴微,高二(4)班王瑞瑞、曹园园等同学被评为“优秀共青团员”。

                          

分享到: