您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直信息

淮南市中小学崇尚英雄 精忠报国主题班会观摩活动在淮师附小广弘城校区举行

发布日期:2018-06-14 09:12来源: 市教育局作者:淮师附小阅读次数:字体:[  ]背景颜色:


为落实教育部办公厅日前印发的《关于中小学校开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的通知》精神,611日下午,由淮南市教育局开展的淮南市中小学“崇尚英雄 精忠报国”主题班会观摩活动在淮师附小广弘城校区隆重举行。来自全市各区县及市属中小学的200多名德育工作者参加了本次活动。淮南市教育局局党委副书记、副局长过其林、淮南市教育局德育科科长李韦遴、淮南市实验中学校长党总支书记、校长李仁强、淮南十九中副校长李垚以及淮师附小党总支书记、校长沈建山等亲临会场,全程参与活动。

市教育局过其林副局长首先发表讲话:他强调了市教育局对淮南市中小学开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会活动的高度重视,他对淮师附小广弘城校区筹备此次活动的团队表示感谢,并要求主题班会活动要做到制度化、常态化,机制化。

本次“崇尚英雄精忠报国”主题班会课由淮师附小钟越越老师执教。班会课由两组照片导入,一组明星照片,一组革命者和科学家照片,在学生对比强烈的反应中,崇尚英雄的重要性不言而喻。教学中,钟老师通过交流英雄卡、观看宣传片,诵读英雄革命家书,分享家族老物件及老物件背后的故事等丰富多样的实践活动,引导学生一步步了解英雄内涵,走进英雄内心深处,感受英雄的信仰、坚守与家国情怀。身边英雄老革命时钟曼奶奶革命故事视频的播放,优秀人民警察鲍志斌和十余年坚守西藏余妈妈的现场交流,深深感动了每一位孩子,让孩子懂得了原来英雄就在身边,每个人都可以用自己的方式精忠报国,同时也激发了孩子们崇尚平凡英雄,树立行动榜样的激情!最后的《少年自强宣言》更是有力激发了学生要把崇尚英雄、精忠报国的志向落实到行动中的激情。

课后钟越越老师简介绍了本次班会的设计思路和收获,也反思了课堂的不足之处。李仁强校长和李垚副校长做精彩点评,市教育局德育科科长李韦遴对本节班会课给予高度评价,并要求全市中小学积极开展“崇尚英雄精忠报国”主题班会,在中小学生中继续营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的氛围。淮师附小沈建山校长在最后的寄语环节中,充分肯定了这节课带给学生和教师的成长作用,强调了资源利用和信息化手段在本节课的成功应用,给听课老师以很大启发。

本次观摩活动的成功举行,彰显了淮师附小对传承和弘扬英雄精神,深入培育和践行社会主义核心价值观的高度重视,对接下来我市中小学此项工作的开展起到了积极的促进作用。


分享到: