您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

让读书成为习惯让书香浸润童年 --凤台十中小学部开展小学生课外阅读竞赛活动报道

发布日期:2019-01-08 15:37来源: 市教育局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为培养学生良好的阅读习惯,进一步推动语文课内阅读向课外阅读的延伸,促进学生知识水平和人文修养的提高,我校小学部举行了为期两个月的“让读书成为习惯,让书香浸润童年”课外阅读竞赛系列活动。

一、开展“走进经典读书月”活动。在十月下旬各年级组分别根据学生的年龄特点和阅读水平向学生推荐一本经典书籍进行阅读,时间是一个月。然后在12月初由学校语文教研组围绕各年级推荐书籍内容统一命题,各年级组织全体同学参与班级预赛,每班前十名,为“阅读小明星”,并颁发奖状。

二、开设阅读指导课。教务处每周安排一节阅读课(每周二下午第三节课),由语文教师指导学生阅读经典名著,并要求学生多做批注,勤写读后感,培养边读边动笔的习惯,帮助他们创设良好的阅读氛围,培养学生的阅读兴趣。

三、举行语文综合知识竞赛活动。在12月中旬每班评选出的“阅读小明星”参加学校举办的语文综合知识竞赛。阅读竞赛题分“经典回顾”、“阅读能力”、“习作水平”三大部分,内容丰富,涉及面广,题型形式多样,富有趣味性和指导性。考场上选手们鸦雀无声,沉着冷静,认真答题,用自己的实力验证着自己课外阅读水平。活动结束后,我校各年级段根据此次竞赛成绩,按年级段排名,各评出一等奖6名,二等奖12名,三等奖24名,优秀奖若干名。并与1230日在校阶梯教室举行了隆重的颁奖仪式。

本次课外阅读竞赛活动的开展,不仅检验了学生开展课外阅读活动的成果,也使学生获得了大量的知识信息,促进了学生由阅读到“悦读”的进程,更好地引导学生学会阅读,同时又促进了我校书香校园活动的延伸,进一步激发了学生阅读的兴趣。

        阅读,我们一直在路上,我校将在以后的每学期继续开展其他读书活动,让每个学生自觉养成多读书、读好书的良好习惯,真正感受到读书的乐趣,让浓郁的书香充盈校园的每一个角落,真正让学生从读书中获得新知,在读书中快乐成长。

分享到: