您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

八区工农小学开展了语言文字培训活动

发布日期:2019-04-11 09:16来源: 市教育体育局作者:八公山教体局阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

为贯彻语言文字工作,48日下午工农小学开展了语言培训工作,书法爱好者武天萍和吴良永两位老师对全体教师进行硬笔书法和软笔书法培训。

培训中,两位老师先给大家讲解了中国书法用笔法则“永字八法”,永字八法其实就是“永”这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,分别是(侧、勒、弩、趯、策、掠、啄、磔)八划,也就是点、横、竖、钩、提、撇、短撇、捺八笔。并详实分析用笔、行笔、力道、劲道及用墨等心法。让大家充分了解毛笔特质,灵活驾驭,熟识永字八法的基本运笔方法,了解字型组合间架要领,做到触类旁通。同时还就写字的姿势和执笔提出了具体的要求:坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜。握笔要轻松,运笔才自如等。通过培训,大家认识到作为教育工作者对书法传承的重要性。练习书法既能锻炼意志,又可陶冶情操;既反映个人的意志,又体现民族精神,是中华民族灵魂的具体体现。更是一个用眼睛感受美,用练习探求美,用心领悟美,用手创造美的过程。


分享到: