您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 区县信息

毛集实验区教育系统召开年度信访维稳校园安全工作会议

发布日期:2018-02-08 09:32来源: 市教育局作者:岳翠辉阅读次数:字体:[  ]背景颜色:

     为了进一步做好安全信访维稳工作,2月2日下午,毛集实验区教育局在区政府七楼会议室召开全区教育系统年度安全信访维稳工作会议。
      会议要求,各学校于放假前,进行一次安全教育活动,对学生交通安全、消防安全、食品安全、防冻伤、防冰雪灾害、防滑冰溺水、防烟花爆竹伤害、防煤气中毒、防危险剧毒化学品、防黄赌毒、防拐骗、防传销、防邪教、防传染病、防治安案件发生等进行再教育。集中开展一次全面的校园安全隐患排查与整改活动。对学校(园)教育教学设施,重点是宿舍、食堂、疏散通道、应急照明、消防器材、监控室、图书室、仪器室、微机室、门卫室、配电房等部位存在的问题进行全面排查,详实记录,落实到具体责任人,及时彻底整改。加强家校联系,实现安全交接。通过家长座谈会、致家长一封信、手机短信、QQ群、微信群、电子屏等形式,让家长知道学生离校时间、开学时间、掌握学生去向,切实负起监护责任。加强学校安全保卫工作。认真落实领导班子带班值班制度。排出寒假护校值班表,领导班子成员要带头值班,确保学校(园)24小时有人值守,24小时信息畅通,严格交接班程序,认真填写值班记录。发生事故要及时向当地政府和主管部门报告,不得迟报、漏报、错报。学校领导要对值班护校工作进行检查督促,发现问题,及时解决。关注天气变化情况和政府有关部门通报,做好雨雪冰冻天气防范应对工作。各中心校、局直学校要加强民办幼儿园和幼教看护点的管理,严禁假期组织各种幼儿活动,严禁违规使用车辆接送幼儿。
     会议强调,要加强信访隐患排查,及时掌握信访动态,确保教育系统和谐稳定。要切实增强维稳工作责任感、使命感,要充分认识当前形势的严峻性、复杂性。要认真做好上访群众的稳控工作,切实把矛盾化解在基层,人稳当地。要进一步加大从源头上化解各类矛盾力度,扎实做好矛盾排查调研化解工作,对排查出的问题,要明确包案领导,落实包保责任,制定包保措施。要全面加强维稳情况信息研判工作,对确有可能引发群体性事件和其他不稳定事端的信息,要切实做好预警工作。要着力加强对重点人群的稳控工作,要积极做好各种应急处置准备。
     最后区教育局局长刘茂绪指出,安全信访维稳工作要突出“五抓”,一抓责任落实,二抓重点环节,三抓隐患排查,四抓问题整改,五抓责任问责。

分享到: